跳到主要內容區塊

什麼是EAP?員工協助方案(Employee Assistance Program,簡稱EAP)是一套運用於工作職場的方案,目的在發現並協助員工解決可能影響工作效能的個人問題(包括健康、婚姻、家庭、法律、情緒等),及協助組織處理可能影響生產力的相關議題。

 

EAP服務內容不只是消極地協助員工處理影響工作績效的問題,更是積極地協助組織建立溫馨關懷的工作情境,提升工作士氣與組織效能,所以服務面包含員工、主管及組織。

 

本府EAP提供多元諮詢服務,由專人協助預約 089-326141轉530 ,全程保密。諮詢項目如下:心理(預約專線:0800-250-089愛我喔!台東《周一至周五8:00-18:00,例假日除外》)、法律、醫療、理財

 

諮詢服務諮詢議題提供服務機構
心理諮詢服務如工作壓力、人際互動關係、情緒管理(包含失眠、憂鬱、焦慮)、夫妻或親子關係家立立基金會、臺東縣社區心理衛生中心、家庭教育中心、衛福部、臺東縣生命線協會、張老師/電話諮詢
法律諮詢服務買賣或租賃契約糾紛、民刑法解釋、民事訴訟程序、汽(機)車糾紛...晉群法律事務所、臺東縣民服務中心、地方消費者服務中心、法律扶助基金會臺東分會、地檢署為民服務中心、地方法院單一窗口聯合服務中心/電話諮詢
理財諮詢服務理財規劃、節稅建議、購屋、保險規劃等臺東縣稅務局、國稅局臺東分局、國民旅遊卡特約銀行/電話諮詢
醫療諮詢服務煙癮酗酒、更年期及運動保健、飲食營養、身體健康檢查結果評估建議臺東縣衛生局、臺東馬偕紀念醫院、衛福部/電話諮詢

 




文章分享

心理健康專題-情緒急救箱~在失落中尋找意義...黃天豪

失落不見得都如同災難一樣戲劇性,但每個人、每個家庭想必都曾經歷、或終會經歷失落。失落是生命的一環,更是生命中的必然。然而失落之所以讓人難以承受,是因為失落帶來了許許多多的斷裂,包括關係的斷裂、生活的斷裂、信念的斷裂、以及自我的斷裂...

心心相連

【壓力指數測量表】 

說明:
預防勝於治療,職場心理健康促進計劃的第一步就是了解現況。因此,可利用本表進行壓力評估,評估每位員工的壓力狀況,作為擬訂壓力管理計畫之參考依據。

【壓力指數測量表】
編號
題目
1
您最近是否經常感到緊張,覺得工作總是做不完?
2
您最近是否老是睡不好,常常失眠或睡眠品質不佳?
3
您最近是否經常有情緒低落、焦慮、煩躁的情況?
4
您最近是否經常忘東忘西、變得很健忘?
5
您最近是否經常覺得胃口不好?或胃口特別好?
6
您最近六個月內是否生病不只一次了?
7
您最近是否經常覺得很累,假日都在睡覺?
8
您最近是否經常覺得頭痛、腰痠背痛?
9
您最近是否經常意見和別人不同?
10
您最近是否注意力經常難以集中?
11
您最近是否經常覺得未來充滿不確定感?恐懼感?
12
有人說您最近氣色不太好嗎?
壓力指數解答: 
1.        回答3個「是」:您的壓力指數還在能負荷的範圍。 
2.        回答4~5個「是」:壓力滿困擾您,雖能勉強應付,但必需認真學習壓力管理了,同時多與良師益友聊一聊。 
3.        回答6~8個「是」:您的壓力很大,趕快去看心理衛生專業人員,接受系統性的心理治療。 
4.        回答9個以上「是」:您的壓力已很嚴重,應該看精神專科醫師,依醫師處方用藥物治療與心理治療,幫忙您的生活趕快恢復正常軌道。 


【資料參考】衛生福利部國民健康署健康九九網站

 http://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_pressure.aspx